当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

2022年省级工业发展专项(省级中小企业发展专项)项目(第二批)申报工作启动

来源:江西工信发布时间:2022-08-04 08:53:39访问量:

为深入实施工业强省战略,加快推进数字经济做优做强“一号发展工程”,发挥省级财政资金对工业和信息化高质量跨越式发展的引领促进作用,推动制造业数字化转型,加快数字产业化发展步伐,依据《江西省省级财政专项资金管理办法》(赣府发〔2016〕35号)《江西省省级工业发展专项资金管理办法(试行)》(赣财建〔2019〕51号),现就做好2022年省级工业发展专项(省级中小企业发展专项)项目(第二批)申报工作有关事项通知如下:

申报范围

本次项目申报范围包括制造业数字化转型、新基建、数字产业化等3个资金专题,共7类扶持领域项目。

(一)制造业数字化转型专题

1.制造业数字化网络化项目

2.智能制造和服务型制造技术改造项目

3.工业互联网发展项目

4.数字化转型服务平台项目

(二)新基建专题

5.工业互联网标识解析二级节点项目

6.工业互联网安全态势感知平台项目

(三)数字产业化专题

7.电子信息、5G、物联网、人工智能、虚拟现实、软件、大数据、工业信息安全、信息消费等领域,数字经济产业赛道产品制造类项目及数字经济应用场景、应用平台培育推广应用服务类项目。

申报条件

(一)基本条件

1.申报单位的同一项目只允许选择申报 1个专题扶持领域,不得多头申报。

2.申报单位近两年内未被信用中国(江西)、国家企业信用信息公示系统纳入环保、安全重大违法处罚或失信惩戒不良记录名单。

3.已获省战略性新兴产业投资引导资金或省重点创新产业化升级工程支持且扶持期满未按规定返还资金的企业,自资金全额返还结清日起2年内不得申报。

4.已由省级财政专项资金支持过的同一项目,不再支持。

(二)各专题扶持领域支持方向及申报条件

(详见附件1-3)

申报程序

本次项目申报按“企业注册、自主填报、县区审核、地市推荐”的程序通过网络平台组织报送,具体如下:

(一)申报单位在“江西省省级工业发展专项(省级中小企业发展专项)申报平台”注册企业信息,选择申报专题和扶持领域,按流程填写项目信息、上传申报材料并提交审核。(https://www.jxgydsj.com/fzzx)

(二)各县(市、区)工信局(大数据主管部门)、财政局,国家级开发区管委会负责对辖区内各申报单位提交的项目进行初审,并将初审通过的项目提交至所属设区市工信局。

(三)各设区市工信局(大数据主管部门)负责会同本级财政局对所辖地区审核提交的项目进行复审,并将复审通过的项目推荐至省工业和信息化厅;赣江新区经发局负责商财金局对辖区内的申报项目进行审核并将通过的项目推荐至省工业和信息化厅。

(四)各级工信部门(大数据主管部门)要严格落实项目初审、复审及推荐等审核推荐主体责任,其中,各县(市、区)工信局,各国家级开发区管委会须于8月25日前完成网络申报平台项目初审提交工作;各设区市工信局(大数据主管部门),赣江新区经发局须于8月30日前完成网络申报平台项目复审推荐工作。

(五)各设区市工信局(大数据主管部门)、财政局,赣江新区经发局、财金局完成项目推荐后,要按格式要求填写《申报项目汇总表》(附件4),并于8月30日前联合行文(一式两份,含电子版)分别报送至省工业和信息化厅(投资计划处)和省财政厅(经济建设处)。

(六)省属企业集团、驻赣央企江西分公司项目申报采取线下方式组织实施。省属企业集团项目材料由省国资委负责审核并行文报送,驻赣央企江西分公司项目材料由其直接行文报送。

工作要求

(一)精心组织申报。各市、县(区)工信局(大数据主管部门)、财政局,赣江新区经发局、财金局,各国家级开发区管委会,有关单位(统称为“推荐单位”)务必要高度重视专项组织申报工作,要加大政策宣贯力度,让辖区内企业、园区等申报单位及时了解申报信息,做好政策解读和咨询答疑;要认真对照各专题领域支持方向、申报条件等,积极开展调研摸排,精准组织符合条件的项目申报;要熟练掌握运用网络申报平台,指导督促申报单位编制申报材料,按时有效完成网络申报程序。

(二)压实主体责任。各推荐单位负责对本辖区申报项目承担审核主体责任,要实行双人审核制,做好项目材料核查工作,推荐项目清单报送前须经本单位“三重一大”审定。要督促申报单位严格按照指南要求如实客观编制项目材料,并对材料的真实性、完整性、有效性负责。凡发现申报单位存在虚假包装项目材料、出具假发票凭证、编制虚假财务(审计)报告等行为的,将对所申报项目一票否决,涉嫌违法的,将依法依规追究相关人员责任。

(三)强化项目监管。凡纳入扶持计划项目,申报单位要按照后续工作要求,主动接受项目调度管理,积极配合报送项目建设推进情况。各推荐单位要加强对项目建设进度的跟踪调度和监督管理。认真落实省工业和信息化厅关于专项资金绩效评价工作有关要求,及时掌握项目资金拨付、绩效目标完成情况,精准高效开展资金绩效自评等工作,不断提升财政专项资金绩效管理水平。

(四)做好平台管理。各推荐单位要严格做好网络申报平台账号的信息安全管理,不定期更改登录密码,维护好计算机及办公网络信息安全,做到“设备无损坏、管理无漏洞、安全无缺陷”,坚决避免项目信息泄露外传等情况发生。各推荐单位在项目征集工作中如有需咨询事宜,请及时与相关专题领域责任处室联系人及网络申报平台技术服务人员(见附件6)衔接沟通。

来源:江西工信

文章关键词:
分享到:
扫码浏览