当前位置: 首页 >信息化建设

数字经济持续保持领跑优势

来源:人民邮电报发布时间:2021-11-02 11:03:58访问量:

前三季度,高技术制造业增加值同比增长5.9%,信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长15.9%,全国网上零售额同比增长9.7%,移动互联网累计流量同比增长35.8%……

前三季度,浙江省数字经济核心产业增长24.2%,广东省互联网和相关服务投资同比增长116.7%,福建省数字经济相关行业税收增幅大幅高于同期工业税收平均增幅……

日前,各部门和各地区纷纷亮出三季度经济运行成绩单,数据显示,数字经济相关领域增长较快,领跑地位持续彰显,在拉动投资、促进消费、优化产业结构、促进产业转型等方面引擎推动作用显现,逆势而上的发展韧性凸显。

数字经济相关领域领跑产业发展在投资和消费领域逆势而上

国家统计局公布的数据显示,前三季度,高技术制造业增加值同比增长5.9%,高于同期全国规模以上工业增加值1.2%的增速;信息传输、软件和信息技术服务业增加值同比增长15.9%,高于同期服务业增加值4.3%的增速。数字经济相关领域均领跑产业发展,是经济增速发展的重要推动力量。

数字经济相关产业发展势头迅猛,从工信部发布的通信业经济运行数据看,IPTV、互联网数据中心、大数据、云计算、人工智能等新兴业务表现亮眼,前三季度共完成新兴业务收入1681亿元,同比增长28.8%,数字经济创新发展活力显现。此外,移动互联网流量大幅增长,前三季度,移动互联网累计流量达1608亿GB,同比增长35.8%,流量的激增从侧面反映出互联网应用加速发展的良好势头。

从投资情况来看,数字经济相关产业依然是投资的热点。前三季度,全国固定资产投资为436530亿元,同比增幅不大,在各行业整体投资增幅收窄甚至下降的情况下,高技术产业投资增长9.1%,其中高技术服务业中的电子商务服务业、信息服务业、科技成果转化服务业投资增幅均超过10%。

从消费情况来看,网络消费逆势增长,成为提振消费的重要因素。前三季度,在全社会消费品零售总额同比下降7.2%的情况下,网络消费依然保持较快增长势头,全国网上零售额达80065亿元,同比增长9.7%,增速比上半年提高2.4个百分点。

数字经济成多地发展亮点竞相发展良好局面形成

今年以来,各地先后发布“十四五”数字经济发展目标,如北京市提出年均增速7.5%,上海提出数字经济占GDP比重大于60%,浙江省提出数字经济核心产业增加值占地区生产总值比重达到15%。《数字经济蓝皮书:中国数字经济前沿(2021)》预测,“十四五”期间,我国数字经济整体延续快速增长势头,年均名义增速将达到11.3%。

对比前三季度各地经济数据,数字经济成为多地经济数据中的亮点,成为优化产业结构、促进转型发展的重要推动力量,数字化转型尤其是制造业的数字化转型成为多地经济增长的新动能。

江苏省成为唯一一个GDP新增数量超过1万亿元的省份,增速亮眼,引人瞩目,其中先进制造业成为经济增长的重要支撑,数据显示,前三季度,江苏省高新技术产业产值同比增长25.0%,电子及通信设备、仪器仪表和智能装备等高新技术行业全部实现增长;信息传输软件和信息技术服务业投资增长60.9%,是固定资产投资增速的近10倍。

在浙江,数字经济继续成为加速领跑的重要引擎,数字经济核心产业、装备制造业、战略新兴产业、人工智能、高技术产业制造业增加值同比分别增长24.2%、22.4%、20.3%、20.2%和18.9%,增速均远高于全部规模以上工业。

在广东,前三季度,互联网和相关服务投资同比增长116.7%,两年平均增长46.9%;战略性新兴产业增势良好,工业机器人、服务机器人同比均增长67.1%,智能手环和智能手表同比分别增长40.0%和56.7%。

此外,湖南省发布的数据显示,今年前三季度,全省移动互联网企业实现营业收入1548亿元,同比增长31.6%,成为推动数字经济加快发展的重要引擎。福建省发布的数据显示,前三季度,科学研究和技术服务业、信息传输及软件信息技术服务业税收同比分别增长87.9%、45.7%,分别高于工业税收平均增幅65.4个百分点和23.2个百分点。

各地数字经济竞相发展、加速推进的良好局面正在形成。目前,全国已有13个省份数字经济规模超1万亿元,《2021中国数字经济产业发展指数报告》将北京、上海、杭州、广州、深圳列为数字经济发展第一梯队的城市,这些城市在政策环境、产业化规模、头部企业数量以及产业创新能力等维度上都领先于其他城市,是数字经济产业化的领头羊,数字经济相关产业呈现出向中心城市聚集的特点。

随着数字经济的加速发展,各地数字经济政策与环境日趋完善,今年以来,浙江、广东等地先后出台数字经济相关法律,与数据要素相关的制度体系也纷纷建立,京津冀、粤港澳大湾区等8个国家算力枢纽节点起步发展……可以预见,随着这些政策红利的释放和发展规划的落实,数字经济将进入健康、高质发展的新阶段。


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览