今天:
您当前所在位置: 首页  >  工业经济  >  经济运行

中小企业政策宣传月专栏:瑞金落实惠企政策,助力中小企业腾飞

发布时间:2019-11-19    来源:瑞金市民营企业管理局 欧朝花

    瑞金市深入贯彻国家关于推进中小企业健康发展的系列政策精神。结合本地实际,针对中小企业发展面临的痛点难点,积极创造良好的营商环境,充分发挥政策优势,多管齐下、全方位推动中小企业高质量发展。

    一、中小企业发展势头良好

    1.中小企业数量持续增长。目前,瑞金登记注册私营企业5588家,注册资金达205.65亿元,涉及农、林、牧、副、渔等18个行业。全市个体工商户2.6万户,注册资金达44.08亿元。全市规模以上企业达87家,其中工业规模以上企业67家,房地产开发规模以上企业20家。

    2.中小企业结构持续优化。瑞金中小企业正由过去单一的第一产业向第二产业、第三产业转型,由劳动密集型逐步向资金、技术密集型转型。目前,已涉及18个行业,企业数量较多的行业有:批发和零售业占28.3%,农、林、牧、副、渔业等占20.7%,建筑业占11%,制造业占9.3%,租赁和商业服务业占8.6%。

    3.中小企业贡献持续增强。当前瑞金企业主营业务收入占GDP比重为90%以上,共吸纳就业4.38万人。

    4.中小企业创新能力持续增强。瑞金电线电缆产业基地成为全省首个省级电线电缆产业基地,全省首个、唯一的省级电线电缆专业检测中心也落户瑞金经开区。九华药业实现了瑞金省级以上研发平台零的突破;江西中藻生物科技股份有限公司成为瑞金首家成功在新三板挂牌的企业。目前,瑞金拥有国家高新技术企业15家,省高新技术企业23家,省级以上研发中心3个,省专精特新企业11家,省一企一技企业4家。

    二、中小微企业融资难题得到有效解决

    1、通过全方位宣传“小微信贷通”、“创业信贷通”使更多小微企业、初创企业知晓贷款优惠政策,让更多企业享受政府担保资金政策,帮助解决小微企业和初创企业启动资金和流动资金问题。同时,牢固树立风险意识,坚持市场原则,排除各种干扰,把贷款风险降到最低限度。“小微信贷通”、“创业信贷通”自实施以来累计放贷758家企业,累计放贷金额40883万元。

    2、积极搭建沟通对接平台,破解中小微企业融资难题。自2017年以来连续三年举办银企对接活动。2017年融资对接签约企业97家,签约资金20.79亿元;2018年各金融机构与97家企业签约,签约金额16.63亿元;2019年融资对接签约企业101家,签约资金15.85亿元。三年来签约资金总额达53.27亿元,有力促进了我市经济发展。

    三、小微企业征信体系建设成效明显

    瑞金民局联合相关单位深入园区小微企业,调查了解运营情况和财务报表,实时补充及调整中小企业的其它重要信息,完善小微企业信用信息数据库,使之更具有应有价值。同时,试行运用中小企业信用信息系统解决实际工作问题,办理“小微信贷通”、“创业信贷通”工作时,通过中小企业信用信息数据库查询,提高了贷款准入的有效性及针对性,防范了小微企业“两通”贷款风险,降低了贷款成本,对信贷准入起到了良好的示范效应。截至目前,全市参与小微企业信用体系建设报送机构达到19家,涵盖了政府相关职能部门、金融机构以及水电通讯服务公司,累计入库信息累计达到220183条,有效入库信息累计达到168649条。

    四、入企开展专题调研进行精准施策

    为实现决战决胜“主攻工业,三年翻番”目标,着力帮助中小微企业解决生产经营过程中的困难和问题,瑞金民企局多次邀请赣州市中小微企业服务中心组织服务专家团前来我市开展送服务下基层活动,组织了50多家中小企业参与座谈,针对企业降成本优化管理,现场研讨解决思路,颇有成效,受到企业家代表一致好评,推动了中小微企业的健康发展。为全面了解我市中小企业发展情况,先后组织实施了入规及退规企业情况、进出口企业受中美贸易摩擦等情况、瑞金市农产品加工企业情况、成长型企业生产经营情况等多项专题调研。为深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,牵头组织了十二个行业主管部门,按照行业分工开展了全市民营企业全面调查,提出了有针对性的意见建议。

    五、举办创业培训提升管理水平

    从2011年开始,瑞金市在选送企业管理层参加省市中高级培训的同时,还在本市开展了10期创业培训工作,每年举办中小微企业管理知识培训班,请有关专家、教授主讲了有关企业管理内容的课程,为本地部分企业、个体工商户等创业者近3000余人搭建了一个创业交流平台。通过培训班的创办,培养了大批创业人才。2019年9月5日至6日就依托赣州创业大学举办了中小微企业“企业经营管理”培训班,通过短期实用的创业培训,开放式、多层次的办学形式,对学员进行免费“企业经营管理”知识培训和辅导。培训内容包括企业经营的四大思维、企业家的成长与突破、微信营销等方面。同时,不断加大对小微工业企业中高层经营管理人才及创新管理人才及创新创业人才的培训力度,突出实用性、实战性和互动性,着力提升企业人员的实际操作能力和中层班长、组长的管理水平,不断促进中小微企业的发展壮大。

    六、积极搭建服务平台和创业创新基地

    2013年通过参观考察,学习赣州市及赣县经验,瑞金创建了瑞金市小微企业创业园,获得了省工信厅认定。通过创建创业园,向上争取了扶持资金50万元。2014年按照“政府搭台、机构唱戏、政企共建”的总体思想,采取“政府主导、企业化运营”方式,在创业园搭建了瑞金市中小微企业服务中心,已经开始为园内外企业提供了各种服务。入驻机构已达二十多家。其中赣州市确誉达企业管理顾问有限公司驻瑞金人员已成功为我市绿野轩公司提供了ISO、QS和绿色食品论证服务。瑞金红都兴投资有限公司获“2016年赣州市级创业创新示范基地”认定。瑞金市飞麦电子商务有限公司获“2017年赣州市级中小企业公共服务示范平台”认定。瑞金市飞麦电子商务有限公司和江西绿野轩生物科技有限公司分别获得2018年省级公共服务平台认定。