今天:
您当前所在位置: 首页  >  工业经济  >  经济运行

赣州“升企入规”净增数提前一季度完成全年目标

发布时间:2017-10-31    来源:经济运行科 综合科

“升企入规”既是企业发展壮大内在需要,也是产业转型升级有效途径。近年来,我市以主攻工业三年推进计划为指导,以提升小微企业发展质量和效益为中心,着力推进企业入规工作,取得明显成效。截至9月底,我市规模以上工业企业达1651户,较上年末净增314户,提前一个季度完成全年净增300户的预期目标,规模以上工业企业数位列全省第一。新增的入规企业中,主要涉及家具、电子信息、钨新材料及应用、现代轻纺、铜铝有色、稀土新材料及应用等产业。

一是高位推动,创优环境。将各地“小升规”开展情况纳入国家和省、市级有关涉企专项资金扶持的重要参考,对工作扎实、业绩突出县(市、区)加大专项资金扶持力度。根据企业单位产出要素贡献排序,积极为成长性好的新上规模企业优先提供土地和创业场所支持。结合精准帮扶工作,通过开展市县两级领导挂点联系园区和企业活动,围绕企业提出的问题和诉求,主动与相关职能部门沟通衔接,通过现场办公会、精准帮扶APP平台等方式予以协调解决。各县(市、区)分别根据产业实际,在财税奖励、入园优惠、税费减免、水电优先、厂房租赁等方面出台“小升规”扶持政策。

二是重点培育,提升素质。建立“小升规”企业培育库,将年主营业务收入5002000 万元规模以下的小微企业纳入培育库,在中小企业专项资金中安排相应培训经费。在认定和培育一批国家级、省级中小企业服务示范机构的基础上,优先为列为培育对象的小微企业提供财务管理、技术创新、税务知识、企业管理、质量管理、标准计量基础管理等辅导和培训服务,助推小微企业快速提升对外贸易、科技创新等方面的综合能力和管理水平。

三是产融对接,突破瓶颈。针对当前实体经济、小微企业普遍存在的信贷、融资难等老大难问题,组织开展成长型小微企业与投融资机构合作对接活动,搭建“产业、技术、资本”直接对接平台。推出“区域集优”债务融资项目,支持符合条件的小微企业发行中小企业集合票据、短期融资券等债务融资工具,拓宽企业直接融资渠道。积极开展小微企业贷款风险补偿、中小企业信贷政策评估,引导金融机构加大对小微企业的信贷投放,保持小微企业贷款增速高于全部企业贷款增速。

在今年全市“升企入规”工作中,南康区一枝独秀。该区结合当地实际和产业特点,创新举措,出台加快推进家具产业“升企入规”工作实施意见,确定以“入园必入规”为总要求,凸显“以土地为杠杆、以税收为标尺、以入园进区为抓手”的鲜明特色,对“升企入规”企业实行了前置不变、负担不增等鼓励措施,有效推动了“升企入规”。截至9月底,该区规模以上企业较上年末净增126户,占全市净增数的40.13%