今天:
您当前所在位置: 首页  >  资讯中心  >  工作动态  >  县(市、区)

中小企业政策宣传月专栏:兴国县精准帮扶 助推中小企业再创辉煌

发布时间:2019-11-22    来源:兴国县中小企业管理局

    近年来,兴国县通过搭建平台、强化服务、助推转型等,助推中小企业再创辉煌。

    推进服务体系建设。新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》施行以来,兴国县及时组织开展学习,并由中小企业局牵头开展“中小微企业日”主题宣传活动,通过设置摆放发放宣传材料、设立咨询台等形式向中小微企业、个体工商户宣传普及中小企业促进法、小微信贷通和创业信贷通等金融服务产品和中小微企业优惠政策。还建立送服务下基层长效工作机制,将送服务下基层活动与“赣企云”、“企服城”平台推广结合起来,进一步丰富工作载体。今年,该县还建设了中小微企业信用体系服务大厅,完善了大厅自助查询系统,开展了人民银行与中小企业信用系统并网的前期工作,还通过完善中小微企业监测报表制度,对成长型小微企业实施重点监测,对监测数据及时分析整理,随时掌握企业经营情况。加大组织培训力度,组织企业派员参加中小企业初级、中高级及清华大学高级工商管理总裁研修等培训。

    推进企业转型升级。围绕“个转企、企入规”精准发力,制定完善年度计划,落实目标责任,加强部门协作,深入推进民营企业集团培育发展行动,实施“一企一策”“包户帮扶”,做大做强做优一批民营大企业或企业集团。推动企业成长工程,筛选确定72家企业为试点,联系工信、统计、国税、地税、开发区等单位实施精准培育帮扶,加强统计分析、动态监测,及督促协调,推进法人治理结构调整,一批企业开始按照现代企业制度规范公司管理。在去年完成企业入规11家的基础上,今年在新标准下又完成入规10家。

    破解融资难题。中小企业发展,资金是制约的主要因素之一。为此,兴国县专门成立了“两通”贷审领导小组,着力念好“快”“准”“多”三字经,确保“快审”“快放”“快建”。该县明确工作流程和人员分工,从企业提出申请到上户调查,再到贷审会讨论,所有流程从原来的10个工作日缩短到5个工作日左右完成。初审合格后,县中小企业局每周组织人员及时到企业进行信贷调查,核实生产经营情况、资金需求、信用情况,最大限度防范风险。并根据企业、部门反映的困难、问题,坚持以服务企业发展、优化企业融资环境为大局,及时为企业沟通协调,促进企业快速、便捷办理贷款。截止10月底,已发放小微通总数101笔9570万,完成比例73.62%.;创业通54笔1457万.完成比例80.1%。

    优化营商环境。严格实行县领导挂点帮扶工作机制,按照“六个一”(一户企业、一名挂点县领导、一个帮扶单位、一名工口联系人、一套帮扶措施、一个帮扶目标)工作体系对企业进行精准帮扶,实现帮扶全覆盖,切实做到一企一策。

    推进品牌创建。深入开展“增品种、提品质、创品牌”活动,引导企业加强品牌战略管理,制定切实可行的品牌发展战略,打造高附加值、高利润、高品质的优势品牌。 广泛普及6S现场管理和卓越绩效管理模式,支持开展质量管理体系认证。鼓励企业参加各种博览会和推介会,打响打好“歌伦、歌玲、艾季、爱凸秀、风的设计者”等一批纺织服装自主品牌,扩大产业知名度和影响力。