今天:
您当前所在位置: 首页  >  资讯中心  >  工作动态  >  县(市、区)

中小企业政策宣传月专栏: 石城县力促中小企业茁壮成长

发布时间:2019-11-14    来源:石城县中小企业管理局

    近年来,石城县坚持以贯彻《中华人民共和国中小企业促进法》为契机,以落实《国务院关于促进中小企业健康发展的指导意见》为抓手,全力推进中小企业发展工作,为县域经济发展提供强力支撑。在县委、县政府的有力领导及各职能部门精心服务下,中小企业茁壮成长,每年递增10%以上,截止今年10月,全县中小微企业达到13221户,其中企业2774户、合作社448户,个体工商户9999户。石城县中小微企业为地方发展作出重要贡献,以2018年为例,税收达到7.7亿元,占全县总税收的92%,同时,为全县提供了80%以上的就业岗位、100%的出口创汇。

    一、营造良好发展环境

    一是主动服务中小企业。出台《石城县人民政府办公室关于精准帮扶企业的实施意见》,实行一企业一帮扶县领导一帮扶单位的方式实行精准帮扶企业制度,并从相关部门抽调人员成立专门精准扶企工作队,《意见》实施以来,通过编印发放政策汇编手册、定期走访、梳理汇总并及时交办督办,累计共为97户企业建立专门帮扶台帐,共收集问题115条,其中已解决88条,向上反映问题27条,为企业发展创造了良好的政务环境。

    二是实行公平统一的市场监管制度。出台《 促进营商环境实施办法》,创新监管方式,寓监管于服务之中。避免在安监、环保等领域微观执法和金融机构去杠杆中对中小企业采取简单粗暴的处置措施。深入推进反垄断、反不正当竞争执法,保障中小企业公平参与市场竞争。坚决保护企业及其出资人的财产权和其他合法权益,任何单位和个人不得侵犯中小企业财产及其合法收益。严格禁止各种刁难限制中小企业发展的行为,对违反规定的问责追责。

    三是积极构建“亲”“清”政商关系。出台《石城县关于非公(民营)经济发展环境评价工作实施意见》,在年底将开展第一次评价。随着《实施意见》的出台和实施,将进一步推进以“放、管、服”为核心的政府职能转变,将进一步营造有利于企业发展的良好服务环境,从而推动石城县“五型”政府的建设上新台阶。

    二、破解融资难融资贵问题

    一是积极开展政银企对接。连续八年组织商业银行与中小企业进行一次以上的融资对接活动,每年达成融资意向都在1亿元以上、履约率都超过八成。2019年65户企业与10家商业银行达成了3.97亿元融资意向,于3月29日举行了33家企业代表与10家商业银行进行了现场签约活,签约资金总额2.24亿元。

    二是做好“三个信贷通”工作。从2014年开始,先后开展实施了“财园信贷通”、“小微信贷通”、“创业信贷通”工作,截止9月份,“小微信贷通”惠及49户企业,发放信贷资金6679万元;“创业信贷通”惠及21户企业,发放信贷资金836万元。

    三是建立中小企业转贷基金制度。为妥善处理贷款企业到期流动资金紧张问题,石城县专门在县城投公司设立了企业转贷基金,已先后为21家企业使用转货贷资金3200多万元。

    三、减轻中小企业税费负担

    出台《石城县人民政府关于明确工业生产性项目建设过程中收费减免事项的通知》,对全县工业园区项目市及市以下行政事业性收费实行零收费,促进中小企业发展。以2018年为例,落实执行西部大开发税收政策,为2户企业实际减免企业所得税4万元;小微企业所得税优惠政策200户(次)以上,共免征所得税300多万元;2018年有196户企业被纳入税收调整范围,共减收印花税5万元;落实小微企业残疾人保障金减免政策,2018年共为41户企业减免残疾人保障金14.4万元;辅导企业享受研发费加计扣除税收政策,提升创新发展能力。

    四、提升创新创业载体。

    一是引导中小企业专精特新发展。支持推动中小企业转型升级,聚焦主业,增强核心竞争力,不断提高发展质量和水平,走专精特新发展道路。新百化领跑公司拟培育成全县首家“小巨人”企业,培育恒昌矿机、宏兴选矿、永盛选矿等5户企业成江西省“专精特新”企业。

    二是为中小企业提供信息化服务。推进发展“互联网+中小企业”,鼓励企业加入云服务平台,截止目前,石城企业入“企服城”达326 家,入“赣企云”达24家。

    三是加快双创示范基地建设。建成石城县小微企业创业园,先后入驻企业100余家,小微企业茁壮成长,年均实现税收500万元以上,已成功孵化规上企业6户,拟入规企业1户,拟申请供地项目扩大投资项目1户,其他企业在原有的规模上逐年增长扩大。建成省级中小企业“双创”示范基地石城县颐高电商产业园,园区服务面积已达89379平方米,入驻各类企业143户,为800多人提供创业就业平台。

    四是建成“三个中心”即鞋类检测中心,人力资源中心,工业设计中心为中小鞋服企业发展搭建服务平台。

    五是建设标准厂房及生活配套服务设施。2016年至2018年,石城先后建设标准厂房33万平方米,为中小企业轻资产入驻提供保障。

    五、积极完善服务保障。

    一是推动信用信息共享。进一步完善小微企业名录,建立完善小微企业数据库,做好中小企业信用体系基础信息录入为企业融资和合法经营夯实基础,改善银企信息不对称,提高信用状况良好中小企业的信用评分和贷款可得性。到2018年底,全县已录入企业数2280个,录入信息2.07万条,覆盖率达到98.4%。

    二是重视培育企业各类人才。继续做好中小企业经营管理领军人才培训,提升中小企业经营管理水平。举办各类提升培训,为中小微企业发展增智强劲。每年县中小企业局等部门都会举办各级的各类的中小企业培训。以2018年为例,组织16户企业的18名高管参加市创新管理培训班;与县市场监督局组织120名个体户参加 的为期2天的“个转企”培训班;组织工业园区100户企业先行参加企业“上云”知识培训;另外,县金融工作局邀请证券公司为规模较大企业辅导企业上市知识培训,县商务局、县人劳局举办多次电商培训。培训的效果明显,据统计,通过培训2018年个转企达50多户,全县新增企业约600户。

    三是每季度召开企业代表座谈会。对企业在生产经营中存在的问题寻求解决办法,构建亲清政商关系,推动企业负责人参与制定涉企政策,充分听取企业意见建议,树立优秀企业典型,大力弘扬企业家精神。

    六、持续加大扶持力度
   先后出台《关于工业技术改造创新专项资金管理办法》《石城县招商兴工扶持政策规定》《石城县加快推进现代鞋服产业发展特惠政策》等,对企业在用地、税收、科技创新、品牌认证、金融扶持、技术改造、用工与人才、创新等方面制定了相关优惠政策,结合全市“主攻工业、三年再翻番”,契合建设“瑞兴于‘3+2’经济振兴试验区”的机遇制定了目标规划。鼓励和奖励企业科技创新,近年来围绕企业成长开展了系列有效工作,全县规模以上企业达到45家,“专精特新”企业8家。对主营业务收入上台阶企业、招商引资税收较大企业、新入规企业、科技创新企业、两化融合企业、获得品牌认证体系企业、参加市培训学习企业、矿山机械人才引进企业、出外参展企业进对上年度先进企业和创业个人进行了隆重表彰,奖励资金超过1700万元。累计奖励企业136户次,其中优秀企业家10人、优秀员工32人次。