今天:
您当前所在位置: 首页  >  资讯中心  >  工作动态  >  本部门

中小企业政策宣传月专栏:推进中小企业发展 挺起赣州工业脊梁

发布时间:2019-11-05    来源:局中小企业科

推进中小企业发展 挺起赣州工业脊梁
                ——赣州市促进中小企业发展工作实纪

近年来赣州市高度重视中小企业发展工作,认真贯彻落实党中央、国务院及江西省促进中小企业发展的系列政策措施,大力实施《中小企业促进法》,始终把促进中小企业发展作为稳增长、稳就业乃至稳定社会发展大局的关键,持续加大培育力度,着力引导创新发展,建立企业帮扶平台,不断提升服务水平,为工业经济注入新动能。全市中小企业持续健康发展,并呈现以下特点:

1.市场主体稳步增加。截止今年9月份,全市企业总户数达109286户,户数总量居全省设区市第一,其中,今年新增17668户,企业市场主体不断壮大。

2.服务体系日臻完善。全市“双创”的服务载体建设加快,目前共有市级以上中小企业公共服务示范平台39家、“双创”示范基地35个,国家创业创新特色载体1个。其中,今年新增国家服务平台3家,国家示范基地1个,服务体系建设工作在全省领先,创业创新活力不断增强。

3.转企升规成效显著。扎实开展中小企业成长工程,培育企业入规工作成效显著。1-9月,全市有340家企业进入规模行列,规模以上工业企业总户数达到2101户,新增入规企业及入规工业企业总数均居全省设区市第一。

4.专精特新融通发展。全市有240家省“专精特新”中小企业,17家企业被省级“专业化”小巨人企业,今年2家企业成功入选为工信部第一批专精特新“小巨人”企业。

5.非公经济贡献突出。2018年全市非公有制经济增加值由1713.7 亿元,总量占全市GDP比重61%以上。今年上半年,全市非公经济增加值达806.73亿元,增速9.0%,增量居全省设区市第一。

6.工业主体地位明显。截止今年9月,规上中小工业企业2079户,占全市规上工业企业总数98.95%;实现营业收入2030.09亿元,占全市90.29%;实现利润总额114.64亿元,占全市90.93%,中小企业在赣州工业经济发展的主体地位明显

赣州市推进中小企业发展主要做法

(一)培育带动企业

一是实施成长工程持续加大培育力度。大力实施了中小企业成长过程,印发了《2019年度全市实施中小企业成长工程工作方案》,下达了《2019年度全市实施中小企业成长工程企业培育计划》。通过在全市选择600家有市场、有效益、有信誉,且成长性高的企业,按照“做多做强”的思路,在“众创业、个转企、小升规、规改股、股上市、育龙头、聚集群”企业成长主线中的“小升规”关键环节精准发力,用好产业发展政策,积极扶持初创期和成长性企业,加快培育规上企业和省级成长梯队企业,有力的促进了微型企业上数量、小型企业上规模、中型企业上层次。

二是开展创业培训提升管理水平。依托赣州创业大学,精心组织创业和企业经营管理培训活动,截止今年上半年,总共举办各类培训班235期,培训人数超达3.6万人,培训后新办企业数达4769个,增资扩改企业数6403个。

三是实施放水养鱼落实减税政策。对月销售额不超过10万元的小规模纳税人免征增值税,2018年全市免征增值税4.27亿元;对小型企业减免企业所得税,企业培育扎实推进。

四是推广驻厂辅导创新管理模式。在全省率先开展了中小企业管理诊断与咨询服务活动,全市每年有超过30家企业引入驻厂式管理咨询服务中介机构,实行管理外包,帮助建立现代企业管理制度,提升创新和增效能力。

(二)创新引领企业

一是专精特新引导发展方向。为了推进中小企业创新发展,赣州积极引导中小企业朝专精特新方向发展,以点带面,带动全市更多中小企业走小而专、小而优、小而强发展路子,夯实了做强做大发展后劲。同时,从认定培育入手,聚焦政策资源,加强引导扶持,创新工作机制,推进中小中小高质量发展,对获得省级认定的“专精特新”中小企业,从市本级中小企业发展专项资金对“专精特新”中小企业进行奖补,近3年累计奖补资金总额达660余万元。

二是以一企一技加快技术转化。赣州为支持“专精特新”中小企业技术成果转化,择优推荐一批“专精特新”中小企业申报省“一企一技”技术创新示范项目,获得扶持资金近千万元。今年朝阳聚声泰(信丰)科技有限公司等5家企业获批省“一企一技”技术成果转化项目。

三是以单项冠军育“小巨人”。重点培育在各细分领域领先的单项冠军企业及国内领先的专精特新“小巨人”企业,推动大中小企业融通发展。今年推荐孚能科技等企业申报国家制造业单项冠军企业。赣州虹飞钨钼材料有限公司、江西悦安超细金属有限公司等2家企业被工信部认定为国家第一批专精特新“小巨人”企业,中小企业专业化能力和水平进一步提升。

(三)融资润泽企业

一是积极搭建政银企对接平台。从解决融资难和融资贵问题着手,不断创新服务方式,积极搭建政银企对接平台。每年年初发动全市各县(市、区)中小企业管理部门深入各工业园区和企业进行资金需求调查摸底工作,把各企业资金需求情况和企业经营情况推荐给各家银行,从源头上解决银企双方信息不对称问题,在此基础上召开全市中小微企业融资对接签约活动。今年全市中小微型企业融资对接签约活动,共1556户中小企业与200家银行成功对接,签约总金额达179亿, 开创融资对接签约新纪录。1-9月履约金额140.85亿元,履约率达78.62%。

二是大力推进“小微信贷通”和“创业信贷通”融资工作,着力解决中小微企业融资需求。1-9月,“小微信贷通”发放贷款18.3亿元,惠及1694户中小企业;“创业信贷通” 发放贷款2.4亿元,惠及645户中小企业。

三是积极开展过桥转贷融资服务。针对中小微企业对过桥资金的强烈需求,在市中小微企业服务中心金融服务区设立了专门的业务受理窗口,累计发放还贷周转金超100亿元,为1000余家中小微企业解了燃眉之急。

(四)服务支撑企业

一是开展中小企业公共服务平台建设工作。引导全市中小企业公共服务示范平台不断提高集聚服务资源的能力、完善服务功能,促进中小企业创业创新发展。今年新增市级平台10家,赣州市企业技术创新促进中心有限公司、江西省家具产品质量监督检验中心、江西绿野轩生物科技有限公司等3个申报单位获批2019年度国家中小企业公共服务示范平台。

二是开展中小企业创业创新示范基地培育工作。依托各类众创空间,着力打造建设了一批小型微型创业创新示范基地。今年新增6家市级基地,赣州市创业服务中心有限公司获批国家小型微型企业创业创新示范基地,双创基地已覆盖我市所有县(市、区),企业孵化能力大大提升。

三是提升赣州市中小微企业服务中心服务功效。赣州市中小微企业服务中心2015年4月组建以来,按照“政府搭台、社会参与、规范服务、市场运作”的原则,累计为29300多户中小微企业提供7万余次服务。

(五)帮扶连心企业

一是深入开展“入企走访连心”活动。赣州市在今年6月14日以市降成本办名义印发《2019年市领导挂点联系园区和企业安排表》,开展了“入企走访连心”活动,共有43位市领导带43个市直相关部门挂点了215户规模以上工业企业和项目,收集了一批企业反映的困难和问题,推动了各项惠企政策落到实处,建立了“市领导、市直相关职能部门、工业企业”三级帮扶机制。

二是组织召开产业对接会,助推产业上下游配套。我局近期已经牵头组织企业召开了电子信息产业、氟盐化工产业、玻纤产业的对接会,三个产业的上下游企业互相交流,取得了初步成效,对完善产业本地配套,降低企业成本发挥了积极作用。

三是推动用好企业精准帮扶平台。充分发挥精准帮扶手机APP平台的上报、跟踪和监督功能,对工业企业反映的问题进行线上跟踪管理,明确办理责任单位和办理时限,对诉求受理不及时、办理不尽职、企业不满意的现象进行通报,我局在上半年印发了一次通报,推动了平台的高效运行。截止目前,赣州市企业精准帮扶APP平台收到企业诉求122条,办结90条,办结率达到73.77%。累计收到企业诉求2926条,已办结2887条,办结率98.67%。

当前赣州中小企业发展总体是好的,但受经济下行压力较大等因素影响,中小企业发展面临不少困难,必须引起高度重视。为此,我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《中小企业促进法》和中办、国办《关于促进中小企业健康发展的指导意见》为抓手,以实施“主攻工业,三年再翻番”战略为契机,进一步营造良好的发展环境,积极发挥中小企业在工业经济发展中的主体作用,强化政策、融资、培训等创业创新服务,提升中小企业专业化服务能力和水平,中小企业高质量发展新成就,助力革命老区高质量发展示范区建设