当前位置: 首页>新闻中心>工作动态

这对“父子兵”,好刚!

来源:江西文明网发布时间:2022-06-24 15:56:00访问量:

在江西,有一对父子共同参与到抗洪救灾中,为转移群众、守护群众生命健康起到重要作用。父亲是瑞金象湖镇金星村党总支部书记、村委会主任胡爱民,儿子是福州某部队二级士官胡锋。

据胡爱民介绍,儿子胡锋在部队当了七年兵,并在部队光荣入党,前些天赶回来休假,正好遇上了这次洪灾,得知灾情后便参与进来了。




6月13日,瑞金从早上开始下雨后就没停过,上午胡爱民就接到上级通知,暴雨还将继续。金星村的上坝、下坝两个小组由于靠近绵江,历来是洪灾的重要防范区域,这次当然也不例外。胡爱民带领干部对两个小组的群众进行劝离。

下午5点35分许,洪水开始进入下坝小组最低洼处的杨火庆家。胡爱民当机立断,将平安金星志愿服务队全体队员紧急集合起来,深入到上坝、下坝小组,协助群众将家里的东西搬上二楼,难以搬离的则用其他东西垫高,防止被水冲泡。

晚上10时许,上坝、下坝小组除极少数地势较高的群众,其余群众家里都已进水。到次日凌晨,洪水越来越大,时间紧任务重,有些东西已经无法转移,只能先将受困群众转移到安全的地方。

凌晨5时许,眼见水位渐涨,仍有几十名群众困在自家楼上等待救援。该使用冲锋舟转移了。正在此时,知道胡爱民一晚上没有回家,儿子胡锋打电话过来询问情况。“水位很高,现在要动用冲锋舟救人了。”胡爱民告诉儿子。“那我也过来。”听到这里,胡锋二话不说,挂断电话,来到抗洪一线,参与到转移群众的工作中。据了解,整个转移过程一直持续到下午3点多。

人民至上、生命至上,早一点解救出群众,群众就少一分危险。胡锋水性好,能在水里连续游5公里以上,他迅速登上了冲锋舟,和其他救援人员一起救人。胡爱民则在另一头接应转移出来的群众。冲锋舟只能乘坐10人左右,这还包括救援人员,他们在确保安全的情况下,将冲锋舟最大化地进行利用。

从凌晨5点到下午3点多,冲锋舟不断往返了13次,将受困的73名群众全部转移到安全地带。



在救援过程中,由于担心受困群众安危,胡爱民、胡锋等人的早餐、午餐都是叫人送外卖过来的。吃完后又马上投入到救援中。

群众的评价是最好的诠释。6月14日,下坝小组村民吴小荣夫妇被解救出来后,一个劲夸赞胡爱民父子和平安金星志愿者们。被转移到安全地点后,下坝小组82岁的杨元潮紧紧握住胡锋的手说:“辛苦你了,小伙子,把我从家里解救出来。”6月15日上午,当胡爱民等人过去查看群众生产自救情况时,上坝小组的吴建华抑制不住心中的感谢之情,激动地说:“多亏了你们帮助我家搬东西,否则损失就大了。”

据统计,此次抗洪救灾中,金星村共转移群众133户376人,没有出现人员伤亡情况。

来源:江西文明网

文章关键词:
分享到:
扫码浏览