当前位置: 首页 >新闻中心 >工作动态

【十九届六中全会学习】牢记使命 奋发前行

来源:市工业和信息化局发布时间:2021-11-18 14:47:00访问量:

牢记使命奋发前行

----学习党的十九届六中全会精神有感

赣州市工信局黄郁梅

党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着实现第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。会议回首百年奋斗历程,总结重大成就和历史经验;立足现阶段国情、世情,吹响了开启新征程的时代号角。学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。作为一名党员领导干部,更应该带头学、深入学,做到坚定信念,增强信心,务实行动。

一、全面领会全会精神的核心要义

全会重点研究了全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题,审议通过了党的第三个历史决议,号召全党全军全国各族人民以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,充分反映了全党全军全国各族人民共同心愿。

全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。以上十个方面,是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

全会提出,全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,从伟大胜利中激发奋进力量,从弯路挫折中吸取历史教训,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,决不在根本性问题上出现颠覆性错误。

全会围绕实现第二个百年奋斗目标,强调全党要以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴;强调必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽;强调必须永远保持同人民群众的血肉联系,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;强调必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程;强调必须抓好后继有人这个根本大计。

全会号召全党全军全国各族人民勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    二、全力推动全会精神的贯彻落实

(一)坚定不移讲政治。必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,坚持民主集中制,确保党始终总揽全局、协调各方。必须坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要把讲政治落实到岗位职责中,体现到日常言行上。始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到贯彻落实党中央决策部署不打折扣、不搞变通。

(二)循序渐进强理论。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。马克思主义是我们立党立国、兴党强国的根本指导思想。党之所以能够领导人民在一次次求索、一次次挫折、一次次开拓中完成中国其他各种政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化。要自觉加强理论学习,做到及时学、系统学、全面学、深入学。要发挥标杆作用,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法开展工作,解决问题。

(三)矢志不渝践初心。风雨百年,沧桑巨变,不变的是共产党人对初心的坚守、对使命的担当。作为一名工业人,要牢记工业始终是国民经济的主导力量。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,工业的支柱地位和支撑作用越来越显现,做好工业工作尤为重要。省委省政府提出“工业强省”战略,市第六次党代会提出“三大战略”“八大行动”,工业倍增升级是全市工业人的使命担当。当前赣州面临着发展的重要战略机遇期,无论是政策红利、产业集聚,还是区位优势均具备了较好的基础。赣深高铁开通在即,为赣州打造“中部地区承接粤港澳大湾区产业梯度转移的先行区”加注了新动力。从我自身来说,作为工业行业管理战线的一名新兵,要从以下几个方面着手:一是要尽快转变角色。从国企到政府综合管理部门,不仅是身份和工作领域的转变,工作方式、思维方式都需要加以转变。要跳出单一实体企业的框框,站在全市工业发展的角度看问题、谋思路、履职尽责,当好主攻工业的“司号员”、产业政策的“设计员”、产业招商的“参谋员”、项目建设的“督查员”和企业发展的“服务员”。二是要深入基层调研。重视调查研究是践行党的性质宗旨的有效途径,更是解决问题、推动工作的重要手段。尤其是对于我这个工业新兵来说,唯有深入一线、深入基层、深入群众,才能充分履职尽责。特别是要深入企业,实地了解企业的“急难愁盼”问题,帮助他们出实招、解难题。通过深入调查研究,真正对自己所从事的工作、所承担的责任了然于胸,方能有效开展工作,当好主要领导的参谋助手。三是要着力提升能力素质。新岗位需要匹配新技能。要在学中干、干中学,做到“学思践悟”。要不耻下问,善于向领导、同事学习,不断完善履职尽责必备的知识体系。要精益求精,对分管的各项工作主动谋划、及时跟踪问效,切实把好“政治关、政策关、程序关、文字关、数字关”。四是要善于攻坚克难。要围绕1+5+N”重点产业集群,按照“高大上”、“链群配”的思路,积极招商;要充分发挥自己十余年在国企工作、熟悉企业经营管理、善于和企业家沟通交流的优势,推动项目落地生根;要牢固树立全球眼光和国际视野,着力推动优势产业做大做强。

新时代、新使命、新征程。我们唯有加倍努力、干就干好,以新时代“第一等”的工作作风,勤学砥砺、务实进取、严格自律,才能不负韶华、不负岗位,以实际行动切实贯彻落实好党的十九届六中全会精神。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览