当前位置: 首页 >新闻中心 >工作动态

【十九届六中全会学习】以更加昂扬的精神状态 更加扎实的工作作风迈向新征程建功新时代

来源:市工业和信息化局发布时间:2021-11-19 10:42:47访问量:

以更加昂扬的精神状态更加扎实的工作作风迈向新征程建功新时代

——党的十九届六中全会精神学习体会

市工信局机关四支部书记杨东

2021.11.16)

党的十九届六中全会,是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次承前启后、继往开来的里程碑式盛会。全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑,必将在中国共产党的历史长河中、在中华民族伟大复兴的光辉征程上留下浓墨重彩的一笔。

学习好、领会好、宣传好、贯彻好全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。作为新时代工业和信息化系统的一名普通党员干部,我将重点从三个方面深入学习贯彻全会精神。

第一,多措并举强化学习。作为党支部书记我将发挥好示范带头作用,认真制定学习计划,通过集中学习、专家辅导、个人自学和研讨交流的方式,原原本本、逐字逐句的学习,切实将全会精神学深悟透、入脑入心、落到实处。坚持学思践悟、知行合一,把学习贯彻全会精神转化为干事创业的精气神和澎湃动力,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚焦推动工业高质量发展这个主责主业,在困难和问题面前“难不住、压不垮”,埋头苦干、攻坚克难,以“实干态度”筑起“事业高度”,系统谋划2022年全市工业和信息化工作,推动市委、市政府决策部署在工业和信息化领域落地生根。

第二,千方百计提升能力。工业化是现代化的前提和基础。实现中华民族伟大复兴,需要工业和信息化有更大作为。市第六次党代会提出的“八大行动”“五张名片”等目标,将工业倍增升级行动位列“八大行动”之首,将工业强市摆在“五张名片”第一位。作为全市工业经济主管服务部门,市工信局肩负着推进全市工业高质量发展的光荣使命和沉重责任。工信工作涉及面广、工作量大、专业性强,核心职能职责包括经济运行、产业发展、技术进步、行业监管和融合互动五大方面。围绕着新时代下高质量发展的目标,对工信干部队伍提出的新课题、新使命、新任务,过去的理念和技能已不能满足当下高质量发展的需要,我将以学习贯彻全会精神为契机,结合工信工作实践,不断强学习增学识、强历练增见识、强修为增胆识,不断提升自身把握方向的掌控力,统筹谋划的决策力,团结群众的凝聚力,狠抓落实的执行力,应对挑战的攻坚力,引领未来的创新力。在推动工业倍增升级行动的实践中,进一步提升履职能力和业务素质,努力成长为一名忠诚型、学习型、研究型、管理型、创新型和实干型的工信干部,适应新时代、新发展要求

第三,坚定不移狠抓落实。《赣州市“十四五”制造业高质量发展规划》是未来五年我市工业发展的蓝图,也是全市工业领域经济活动的行动纲领。《规划》明确了“两区一基地、规模8000亿”的目标定位,即打造中部地区承接粤港澳大湾区产业梯度转移先行区、全国稀土稀有金属产业高质量发展引领区、中部地区重要的先进制造业基地,规模以上工业营收突破8000亿元。一分部署,九分落实,规划生命力在于实施,关键在于落实,作为我局负责规划编制实施的牵头科室,我将和综合科全体同志一道,在市委市政府及局党组的领导下,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,高标准、高质量推动规划实施落地见效将美好蓝图切实转化为发展实效。一是组织开展规划学习宣讲,准确把握规划重点。二是推动各县(市、区)因地制宜制定本地区制造业高质量发展规划、形成定位准确、统一衔接的全市制造业规划体系。三是坚持“一张蓝图绘到底”,对规划发展目标和重点任务进行量化分解,明确工作重点、责任分工和时间表,确保各项任务落到实处。四是完善规划实施的监督制度,加强规划实施评估,开展规划中期评估和后评估等工作。

过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。今天,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。新征程,再赶考,新时代中国共产党人使命在肩。“十四五”时期是我市与全国同步开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是在新的历史起点上深入实施工业强市战略、推动制造业高质量发展的关键五年。赣州工信人正处在大有可为的新时代,面对新形势新任务,我们要保持“越是艰险越向前”的英雄气概,保持“敢教日月换新天”的昂扬斗志,保持“曾许天下第一流”的必胜信念,起而行之、勇挑重担、苦干实干,在新时代新征程中奋勇争先建功立业

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览