当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

探秘定南高端音频产业园 培育首位产业新动能

来源:发布时间:2020-12-03 00:00:00访问量:

冬日暖阳,走进富田工业园区的昂思高端音频产业园,园内入驻企业昂思科技(定南)有限公司的负责人告诉记者,今年来该公司一直在开足马力赶制订单产品,已累计生产了1000万只音响制品,产品畅销国内外,成为亚马逊的销售冠军。



耳听为虚,眼见为实。在该公司生产车间,只见工人们在各自的岗位上忙碌着,打磁路胶、放磁片、充磁……一件件音响制品生产下线。园区内上演同样火热生产场景的还有昂思科技有限公司和音匠科技有限公司。



据悉,昂思高端音频产业园是定南县2018年引进建设的项目,总投资10亿元,占地面积100亩。园区是集产品孵化、技术研发、生产制造、产品检测、产品展示以及客户服务体验为一体的现代化产业园,目前已有5家相关联的高科技企业集群化、抱团式入驻。

昂思高端音频产业园全产业链集群发展是定南县聚力推进电子信息产业首位发展的生动注脚。近年来,定南县积极融入赣粤电子信息产业带建设,按照“扩大产业规模、优化产业结构、延伸产业链条”思路,电子信息首位产业规模和集聚度不断提升,产业集群效应持续增强。

昂思高端音频产业园只是定南县发展电子信息首位产业的一个缩影。目前,定南县共有电子信息产业投产企业32家,其中规模以上企业13家。今年1月至9月,定南县电子信息产业实现主营业务收入11.93亿元,占规上企业主营业务收入的30%,同比增长14.82%。

把电子信息产业设定为首位产业,定南县有着不同以往的清晰发展路径,把电子信息、智能制造作为主攻点,积极开展智能生产应用示范,加强“专精特新”和“小巨人”企业培育,电子信息产业园是定南县工业发展的主战场。



“首位”精准抓招商。定南县把智能制造作为着力打造的“五大”产业之首,而电子信息产业正是引领其发展的领头羊。定南县围绕电子信息首位产业,县委、县政府主要领导带队外出招商、推介,广泛宣传定南的优越发展环境,提升对外开放知名度和影响力;以开展“三请三回”和“三企入赣”活动为契机,借助乡友、校友、战友的资源,发挥商会的桥梁作用,积极引导电子信息产业相关企业前来投资;依托交通区位及政策优势,对电子信息产业的重点区域、重点行业、重点企业派驻专业招商小分队进行精准招商。换届以来,定南县引进电子信息首位产业相关企业46个,总投资252.53亿元。其中,江西(定南)国际游戏游艺与动漫科技设备制造项目,总投资80.48亿元,被列为省市重点建设工程。

“首位”力度促集群。按照布局集中、用地节约、产业集聚的原则,一方面,定南县高标准规划建设电子信息产业园,进一步明确电子信息产业的目标定位、产业布局、细分领域、主导产品、产业链条等,吸引可穿戴设备、高端音响音频、电子元器件等企业集聚落户,形成定南特色的电子信息产业园。

另一方面,根据招商重点和产业链补缺方向,建立投资企业资源库,畅通产业集群链条“经络”,引导电子信息产业企业向智能制造、绿色制造、服务型制造、质量品牌等关键环节和产业链“短板”集聚。

同时,积极支持企业智能化升级改造和生产过程智能化,重点攻关核心智能化技术装备,将电子信息首位产业与装备制造业深度融合,加速形成产业集群。

“首位”提升优服务。着眼优质高效的“软环境”打造,定南县以“五型政府”建设为契机,按照“谁引进、谁服务”的原则,主动对接企业项目,提供从签约、落地到投产全过程的“店小二”服务;全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境,开辟项目审批绿色通道。目前,定南县县本级保留行政审批事项缩减至69项。领导干部坚持当好企业“后勤部长”,建立健全部门联动服务机制,严格落实蹲点制,践行“马上就办、办就办好”的工作作风。

此外,围绕园区平台基础设施的“硬环境”,定南县出台相关考评办法,促进土地、用能等资源要素向优强企业集聚,不断提升园区平台服务功能。近年来,完成园区基础设施投入15.11亿元,新建标准厂房33万平方米,清理闲置土地近600亩;工业园综合服务中心及一批污水处理厂、工业污水管网、道路等设施建成使用。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览