当前位置: 首页 >专题专栏 >法制教育

市工信局2021年法治政府建设工作总结

来源:市工业和信息化局发布时间:2021-12-02 11:43:17访问量:
分享到:


2021年,赣州市工信局认真贯彻落实党的十九大,十九届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,根据《赣州市2021年法治政府建设工作要点》确定的目标任务,我局坚持把推进依法行政与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,全面依法治市建设取得了明显成效。现将有关情况报告如下:

一、2021年主要工作

(一)加强组织领导,法治政府建设保障有力

我局始终坚持把依法行政工作与业务工作同部署、同考核,全面落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。成立赣州市工信局以主要领导任组长的依法治市工作领导小组。印发了《赣州市工信局2021年推进法治政府建设工作要点》,对年度依法治市建设工作进行全面部署,全年召开各种法制工作会议5次,部署法制工作和协调解决相关问题。

(二)加强学法普法力度学法用法氛围显著提升

一是认真抓好党组理论中心组学法工作。我局将根据委、政府及有关部门的要求,以党组会议为载体,组织开展以工信法律法规、相关行政法规等为主要内容的党组中心组学法活动。把法制学习列入本单位党组理论中心组学习的重要内容,年度组织党组理论中心组学法4。二是认真抓好全局干部职工学法用法教育。深入宣传贯彻落实《宪法》《民法典》等法律法规,认真履职尽责,提升业务能力2021年10月24日,赣州创业大学邀请专家开展了题为《民法典与企业经营管理活动的关系》的专题讲座,得到了企业家的一致好评。三是抓好工信系统干部职工法律教育。市工信局将以党的十九大关于依法治国整体方略为指引,以构建法治机关为主线,以提高公职人员依法行政能力为重点,组织开展工信法律法规及相关行政法规的学习活动,并适时组织开展法律法规的知识测试,检验学法活动的成果。四是积极做好普法宣传教育创新工作。充分利用互联网这一有效载体,组织开展面向社会公众、企业法制宣传、普法互动等活动,不断提高普法的有效性和针对性。积极创新普法方式,采取形式多样的普法活动,不断增强普法的感染力。五是加强普法宣传教育队伍建设。根据市司法局的要求,组建了市工信局普法志愿者队伍,开展了以墙材、混凝土企业为重点普法对象的专项普法行动。

(三)完善涉法工作,全面履行政府职能

一是充分发挥法律顾问的作用,积极组织法律顾问参与相关事项的研究、合同(协议)签订、决策论证、重大具体行政行为审查等各类涉法事务工作。二是严格规范公正文明执法。落实“双随机一公开”、“互联网+监管”制度,及时、规范上传“一单两库一细则”等数据至江西省“双随机一公开”行政执法监督平台,完善“互联网+监管”检查实施清单三是认真做好规范性文件的制定和监督管理,下发了《规范性文件制定与备案办法》《规范性文件清理办法》,2018年至今,我局共取消规范性文件1件。四是强化对行政权力的制约与监督。自觉接受人大、司法的监督,按照政务公开实施方案的要求,认真推进政务公开,打造阳光政府。五是依法有效化解社会矛盾。建立了市工信局行政调解领导小组,健全了行政调解工作制度、行政复议工作制度,积极发挥法律顾问的专业作用。六是持续深化“放管服”改革,认真梳理局内行政权力事项,认真梳理局内行政权力事项,建立市工信局行政权力清单。经梳理,我局现有行政权力事项28项,共有行政许可事项2项(除市级项目外其他项目权限已下放至县区),行政确认事项4项,行政处罚事项11项,行政检查事项11项。同时积极完善现有惠企政策的兑现流程。目前,我局共梳理出现有惠企政策办理事项8项,其中国家级、省级工业设计中心奖补,国家级、省级企业技术中心奖补,工业电价补贴,“专精特新”、“专业化小巨人”、制造业单项冠军企业奖励,中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地奖补,市中小企业参展经费补助、优强企业奖补等7项事项兑现程序已经精简为“免申即享”。工业技术投资专项资金申报办事材料由5项缩减为4项,办事时限由90个工作日缩减为72个工作日。其中国家级、省级工业设计中心奖补,国家级、省级企业技术中心奖补,工业电价补贴,“专精特新”、“专业化小巨人”、制造业单项冠军企业奖励,中小企业公共服务示范平台和小型微型企业创业创新示范基地奖补,市中小企业参展经费补助、工业技术投资专项资金申报等7项事项即将上线第一批上线政策清单。

二、2022年工作计划

1.进一步完善依法决策机制。严格落实国务院、省政府的重大行政决策程序规定,健全完善我局行政决策制度,进一步规范行政决策行为。全面推行行政规范性文件合法性审核机制,合法性审查率达到100%。

2.加强普法宣传力度,积极组织面向中小企业、工业园区、县区工信部门的法律宣贯

3.创新行政执法方式。严格落实《赣州市推进行政检查“双随机一公开”工作实施办法》、《赣州市工信局“双随机一公开”行政检查工作实施细则》,加强“双随机一公开”行政执法监督信息平台应用,推进各行政执法、行政检查科室依托平台办理行政执法案件、日常巡查事项,提高规范化、信息化程度。

                  赣州市工业和信息化局                    

2021年11月25日

                   

文章关键词:
分享到:
扫码浏览