当前位置: 首页 >专题专栏 >法制教育

关于省环境保护督察问题(问题编号五十一)整改销号的公示

来源:市工业和信息化局发布时间:2021-07-26 11:42:51访问量:

为进一步贯彻落实中央环境保护督察问题整改销号管理规范,根据江西省中央环境保护督察问题整改工作领导小组下发的《关于印发〈江西省中央环境保护督察问题整改销号管理办法〉的通知》(赣环督整改办字〔2018〕4号)要求,现就省生态环境保护督察反馈问题(问题编号五十一)整改销号情况进行公示如下:

一、督察问题

全市工业园区污水处理厂普遍存在进水量少,进水浓度过低的问题。崇义县关田工业园区污水处理厂仅4家企业纳管,还处于调试阶段。石城县工业园区污水处理厂设计日处理1500吨,实际日进水不足200吨。会昌县九二基地污水处理厂设计日处理5000吨,2018年3月至11月平均日进水量只有190吨左右,进水C0D浓度80mg/L,进水pH值波动较大。

二、整改目标

推进全市工业园区污水处理厂配套管网建设,提升污水处理厂进水浓度。

三、整改措施

1.督促崇义县、石城县、会昌县进一步完善工业园区污水集中处理设施及配套管网建设,提高污水收集能力和工业园区污水处理厂进水浓度。

2.加快工业园区污水配套管网建设和改造,针对污水收集不到位、进水浓度偏低的问题倒查原因,逐一对症整改;加强污水管网运维管理,建立管网巡查制度,做好管网及相关设施的维护工作。

3.完成崇义县关田工业园区污水处理厂调试并投入运行,加强管网运维管理,完善管网巡查制度,园区企业废水做到应纳尽纳,提高污水收集率、处理率。

4.加快完善石城县工业园区污水处理厂管网建设,并加强管网运维管理,实现园区企业污水应收尽收、集中处理。

5.加快会昌县九二基地工业园区污水处理厂管网建设,按要求做好雨污分流,做到工业废水及生活污水应收尽收。加大对重点废水排放入网企业以及沿线污水管网的巡查力度,并做好进水水质监测,相关数据发生较大波动时及时分析原因、提出对策,确保污水处理厂稳定运行。

四、整改完成情况

(一)市工信局牵头负责督促指导该问题整改,分别在2019年7月、10月,2020年4月、11月2021年3月、4月由局领导带队到相关园区督促其加快推进园区污水处理厂及配套建设。

(二)崇义县、会昌县、石城县工业园区均出台了整改方案,对已建成的污水管网进行排查,在此基础上完善污水管网建设,加强管网运维管理,提高污水收集能力。

(三)崇义县关田工业园区污水处理厂:1.污水处理厂于2018年6月建成并投入试运行,2019年10月通过环境保护竣工验收,已委托有资质的第三方运营管理。2021年1月至2021年6月污水处理厂总进水量为139342吨,平均日进水量为769.8吨,进水COD浓度223mg/L。2.崇义县关田工业园一期污水管网3.8km、污水处理厂处理水排放管3.6km已全部建成并投入使用,二期污水管网已基本完成,同时制定了相关巡查制度,做好管网及相关设施的维护工作。3.加大了招商力度,目前园区有11家企业投产,均已纳管,有4家企业正在建设厂房或安装设备。

(四)石城县工业园污水处理厂:1.目前,园区日均用水量约700吨,污水处理厂日均进水量从原来不足200吨提高至约500吨。2.污水管网一期10km建设已全部完成,其他管网随园区平台开发与路网同步铺设。园区内有45家企业投产,均已纳管。3.聘请河北保定金迪地下管线检测有限公司对园区企业内污水管网和主管网进行了普查、检测,完成了园区企业内管网及主管网普查:排查出16户企业存在雨污未分流、内部管道堵塞、未应纳尽纳等情况,目前已全部整改到位;检测排查了污水主管网存在的堵塞、渗漏、错接等问题,已督促相关责任单位对主管道进行了修复,并通过公开招标聘请了江西齐全永竣建设工程有限公司对主管网存在的问题进行了修复,目前已全部完成园区污水主管网的修复。4.进一步完善了园区环保管理和服务,聘请了第三方环保专业公司为园区提供环保管家服务,并定期对园区管网进行巡查和维护,聘请了第三方专业公司对污水处理厂进行托管运维,完成了园区突发环境应急预案的编制和备案。

(五)会昌县九二基地污水处理厂1.九二氟盐化工基地污水处理厂于2017年12月建成,2020年4月份完成工程验收,现已委托有资质的第三方进行运营管理,各企业废水排放能达到标准。2.污水管网一期5公里建设已经完成,二期管网随园区平台与路网同步铺设。截止目前,已完成管网铺设共18公里。基地内共有20家涉水企业,其中15家企业投产,均已纳管;5家企业正处于厂房建设、设备安装阶段,均同步建设污水管网,确保运行时污水全部纳入污水处理厂,已做到“一企一管、应纳尽纳”。3.委托专业第三方机构对园区污水管网进行了普查、检测,完成园区管网普查、检测2085米,对排查出的17处管道错位、变形、渗漏、破裂问题进行了修复。4.污水处理厂日进水量已逐步提高2021年1-6月平均日进水量为422吨,进水COD浓度均值为137mg/L,pH值已趋于稳定,保持在7.1左右。

本公示时间自2021年7月26日至2021年8月2日,对本公示情况有疑问和异议的,请联系赣州市整改办。

联系电话:0797-8685083

地址:江西省赣州市章贡区贺兰山路8号

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览