当前位置: 首页 >专题专栏 >法制教育

报告显示我国公民法治素养明显提升

来源:市工业和信息化局发布时间:2021-06-09 10:08:21访问量:

新华社北京6月7日电(记者白阳)国务院关于“七五”普法决议贯彻落实情况的报告7日提请全国人大常委会会议审议。

  报告指出,全国第七个五年法治宣传教育决议全面贯彻落实,在服务经济社会发展、服务人民群众中取得重大成就,公民法治素养明显提升,社会治理法治化水平明显提升。

  根据报告,“七五”普法工作开展以来,全社会法治观念明显增强。2020年,中宣部委托国家统计局形成的“2020年全国社会心态调查综合分析报告”显示,当自己或家人遇到不公平事情时,选择“通过法律渠道解决”的居第一位,比2016年提升3.7个百分点;选择“托关系、找熟人”的比例明显下降,“遇事讲法、遇事找法”逐步成为全社会普遍共识。

  目前,我国已全面实行“谁执法谁普法”普法责任制。成立落实普法责任制部际联席会议,中央16家成员单位带头落实,统一编制并公布了两批中央和国家机关普法责任清单。在立法过程中广泛听取全社会意见,在执法全过程中主动普法,在司法办案环节推动以案释法制度化、常态化。

  法治乡村建设有序推进。实施农村“法律明白人”培养工程,完善村(居)法律顾问制度,引导干部群众遇事找法。司法部、民政部联合组织开展了第七批、第八批全国民主法治示范村(社区)命名工作,定期开展复核确保创建质量。

  在社会主义法治文化建设方面,全国共设立法治文化主题公园3500多个、广场1.2万多个、长廊3.4万多个,命名了浙江省杭州市“五四宪法”历史资料陈列馆等3批72个全国法治宣传教育基地。

来源:新华网

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览