当前位置: 首页>信息化建设

数字化助推会昌产业集群发展

来源:赣南日报发布时间:2022-04-22 09:03:24访问量:

连日来,会昌氟盐新材产业大脑数字化服务中心工程项目紧张有序推进。该项目总投资 3000 万元,包含园区产业智慧管家服务中心、园区 智慧调度中心、产业研究中心,项目建成后,将成为集园区管理、产业调度、决策分析、人员培训、数据运维、集中 展示、洽谈沟通等功能为一体的智慧化综合体。

“项目建成后,可调解产业集群供需平衡,实时调度上中下游企业的生产配置,对标政策与国内龙头企业,数字引导产业链向高附加值延伸,实现精准招商,为产业集群提供安全、环保、应急等立体感知网络,培养本土化工产业数字人才等。”赣州市智能产业创新研究院会昌项目负责人饶玉明说。

据了解,会昌氟盐新材料产业基地是江西省第一批通过认定的化工园区,也是目前全省唯一的氟盐化工产业基地。基地现有企业33家、从业人员4300 余人,依托丰富的岩盐、萤石等矿藏资源,重点发展新材料和含氟锂电新材料产业,打造氟盐新材料千亿产业集群智慧园区、全国氟盐新材料产业基地。

为全面提升该基地绿色化、智能化、数字化水平,会昌县去年10月就开始大力推进数字化转型升级,通过与赣 州市智能产业创新研究院开展合作,以数字化赋能为抓手,从精微至全局,从小单元到大园区,分别从企业端、产 业端、园区端入手,推动数字技术和实体经济的深度融合,打造集政务高效服务、企业数字化转型升级、安全环 保全流程监管“三位一体”的氟盐新材料产业智慧园区, 目前已初步建成产业数字大脑和 29 家数字工厂。

2021 年,会昌氟盐新材料产业集群产值达200 亿元、 同比增长52.5%,数字化赋能有效推动了氟盐新材料首位产业呈裂变发展态势。

文章关键词:
分享到:
扫码浏览