当前位置: 首页>工业经济>绿色发展

南康:企业抱团促发展 让产业链动起来

来源:市工业和信息化局发布时间:2022-07-14 10:01:31访问量:

家具产业是南康区的传统优势产业和支柱产业,面对成本上涨和疫情带来的不确定因素,很多家具企业开始寻求更深入的合作,通过抱团发展让产业链动起来。

在南康区圆融家居,技术人员正在为他们的合作方做培训。圆融家居是当地实木家具的龙头企业,今年年初,手握订单的他们想加快交货速度,缩短回款期,但面对疫情带来的影响,不敢扩充生产线。而在短短五公里外的浩丰家具厂却为订单不够而发愁。

一边想订单尽快完成,一边是到处找订单,为达到资源优势互补,圆融家居开始联合多家小企业共同生产。然而小企业送过来的第一批产品发现了不少问题。

为从源头上保证质量、降低成本,大家成立了加工企业联盟,将木材、五金配件等纳入联盟集采。圆融家居还制定出一套详细的技术标准和作业指导,派出技术人员,帮加工厂培训电脑制图人才。

在南康区,上下游的深度合作,消化了部分原料成本,保障了开工率。如今,在当地政府的支持下,南康家具企业使用“南康家具”集体品牌,开展了“百城千店”计划,今年已签约77个项目,金额538.85亿元,同时开设了共享直播间,方便企业使用专业直播团队做线上销售,共同走出突围之路。

来源:赣州新闻联播

文章关键词:
分享到:
扫码浏览