当前位置: 首页>工业经济>科技创新

赣州2个国家新型工业化产业示范基地获评“四星”基地

来源:市工业和信息化局发布时间:2022-07-20 08:59:06访问量:

为加强对国家新型工业化产业示范基地的分级分类指导和动态管理,推动示范基地不断提升发展水平,工业和信息化部组织开展了2021年发展质量评价工作,评价结果以一星——五星体现,星级越高表示发展质量越好。

赣州市的有色金属(稀土新材料)·江西赣州经济开发区和家具·江西赣州南康区2个国家新型工业化产业示范基地获评“四星”基地。

据悉,通过对各示范基地总体水平,以及产业实力、质量效益、创新驱动、绿色集约安全、融合发展、发展环境等方面的评价,结果显示,示范基地整体处于四星水平。其中,五星基地28家,占比6.7%;四星基地240家,占比58%。示范基地工业增加值占全国比重三成,进出口额占全国外贸进出口额比重超过三成,规模以上工业企业利润总额占全国比重近45%,四分之一的制造业单项冠军企业和三分之一的专精特新“小巨人”企业来自示范基地。经过多年发展,示范基地已成为工业经济发展的“排头兵”、协同创新的“先锋队”、数字化转型的“试验田”,是我国工业经济高质量发展的重要支撑力量。

下一步,工业和信息化部将加强对示范基地工作的指导,支持示范基地在创新能力提升、数字化升级、绿色化转型、一流企业培育、质量品牌建设等方面提升核心竞争力,推动示范基地为制造业高质量发展、实现新型工业化作出新的贡献。

来源:工信微报

文章关键词:
分享到:
扫码浏览