当前位置: 首页 > 工业经济 > 产业集群

赣州经开区电子信息产业成绩亮眼

来源:发布时间:2021-02-10 08:47:06访问量:

2020年,赣州经开区紧盯双首位产业,实施“2+N”多元化产业发展战略,电子信息产业板块战绩群星闪耀。同兴达科技和立德电子营收双双突破50亿元大关,成为赣州经开区电子信息产业的“双子星”,也是我市营收首次突破50亿元的两家电子信息企业;金信诺电缆、柏瑞凯高端电阻、讯康电子磁性元器件等与华为加大合作力度;睿宁新材拥有20余项半导体材料核心制造技术国内外专利;鑫冠科技通过与歌尔声学合作,被美国苹果公司评为优质配件供应商;好朋友科技成功获评江西省首批种子独角兽企业,一批电子信息产业高端人才、高新技术、重大项目在赣州经开区结出累累硕果,为电子信息产业高质量发展再添活力,助力赣州经开区朝千亿产业集群迈进。

版图再扩张,撑起赣州电子信息产业带“半壁江山”。截至2020年底,赣州经开区共引进电子信息企业170余家,规模以上企业62家,电子信息产业全年营收突破250亿元。2019年以来,引进超10亿元电子信息项目31个,超50亿元项目7个,超100亿元项目3个。新项目为赣州经开区在新一轮科技革命和产业变革中积攒了强劲动能,为“十四五”开局铺垫了坚实基础。

强链再发力,融入“双循环”新发展格局。赣州经开区大力实施延链、补链、强链战略,形成了“芯屏端网器”中高端电子产业体系。投产了睿宁新材等一大批拥有自主核心技术的高新企业。手机整机、液晶电视、显示模组、偏光片、背光源、5G滤波器、高端电容、精密电阻等上下游企业纷至沓来,全链条带动电子信息产业高质量发展。

创新再加速,推动产业向中高端迈进。赣州经开区实施“人才+产业”计划,建有国家高层次人才产业园,引进了30位高层次人才和项目,培育一批“独角兽”和“瞪羚”企业。园区拥有电子信息产业省级以上创新平台27个,创新创业孵化平台13个,聚集了“双创”企业1000多家;有高新技术企业154家,高新技术产品占比超70%;拥有国内国际专利1948件,获得PCT专利89件;组建了50亿元规模的产业发展基金,支持重大项目、龙头企业发展。

平台再升级,抢占粤港澳大湾区合作先机。赣州经开区重点规划建设32.5平方公里电子信息产业园,位置靠近机场、高铁站及高速、高架出入口,毗邻综保区,实现了建成范围水、电、路、通信等全覆盖,配套建设标准厂房、综合物流园及国家级科技企业孵化器,功能集生产生活、技术研发、创新孵化、物流配送于一体。


来源:赣南日报


文章关键词:
分享文章到
扫码浏览